Ipesasilo®

Sistema de almacenaje de granos y conservación de forrajes que mejora la rentabilidad de los cultivos.
Consiste en un tubo de polietileno bicolor tricapa fabricado bajo el sistema de coextrusión con estabilización UV.
El proceso de llenado de la bolsa se realiza por medio de una máquina de bajo costo y fácil transporte.

Ventajas

 
  • Agiliza las cosechas
  • Posibilita el ahorro en fletes cortos
  • Reduce costos de almacenamiento
  • Retiene la cosecha en el lugar donde se recolecta
  • Permite independizarse del transporte durante la cosecha
  • Almacena granos con humedades superiores a las de la cámara
  • Permite clasificar los granos según calidad e identidad comercial
  • Impide que se generen bacterias y prosperen insectos por la falta de oxígeno
  • Permite un fácil muestreo de los granos según calidad e identidad comercial
  • Propiedades de conservación superiores gracias a la falta de oxígeno y la alta concentración de CO2
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Datos Técnicos

Componentes

  • Fabricada en polietileno de alta densidad bicolor (blanco y negro)
  • Fabricada bajo normas de calidad ISO 9001/2000
  • Capacidad: 90 a 460 tonaleadas
  • Impermeable a los gases
  • Resistencia mecánica
  • Elasticidad al punzonado
  • Triple protección UV
  • Opacidad

Polietileno de alta densidad (HDPE): polímero que se caracteriza por tener una excelente resistencia térmica y química, muy buena resistencia al impacto y muy buena procesabilidad (se puede procesar por los métodos de conformado empleados para los termoplásticos, como inyección, extrusión, rotomoldeo y compresión). Es sólido, incoloro, translúcido, casi opaco, flexible aún a bajas temperaturas, tenaz, más rígido que el polietileno de baja densidad, muy ligero, y es mucho mejor su reciclaje mecánico y térmico.

Aditivos UV: filtran los rayos nocivos del sol, protegiendo la bolsa de la degradación causada por los mismos. De esta manera el material conserva sus propiedades físicas y mecánicas, además de su color.

Aplicaciones

  • Connector.

    Transporte de granos

  • Connector.

    Almacenamiento de granos secos secos (soja, maíz, trigo, girasol, etc.)

  • Connector.

    Almacenamiento de granos húmedos (maíz, sorgo, avena, cebada, etc.)

  • Connector.

    Almacenamiento de materiales de picado fino (maíz, sorgo, alfalfa, verdeos invernales, etc.)

Modelos disponibles en caja

Datos de interés

PROCESO DE EMBOLSADO
Preparación del terreno
Se debe preparar adecuadamente el terreno donde se ubicarán las bolsas. Debe estar nivelado superficialmente y ser de fácil drenaje. También es conveniente que el sector elegido esté alejado de calles públicas y alambrados, lo que evitará el daño por fuego de banquinas o personas ajenas al establecimiento. Controle las malezas existentes aplicando glifosato de ser necesario.
Colocación de la bolsa en la máquina embutidora
Esta máquina es de fácil transporte y su manejo es sumamente simple.
Cierre de la bolsa
Ipesa® desarrolló un sistema de cierre hermético exclusivo para bolsas de silo con el cual se logra la óptima conservación de los granos. También, con el innovador sistema de termofusión a través de una máquina selladora, se obtiene un cierre seguro y efectivo.
Llenado de la bolsa
Con una capacidad de embolsado aproximada de 300 toneladas por hora, las máquinas embutidoras permiten a las tolvas autodescargables volcar los granos sin limitaciones de caudal. La adaptabilidad del sistema a las distintas regiones agroclimáticas permite almacenar gran cantidad de especies como soja, maíz, sorgo, alfalfa, pasturas, trigo, avena, mijo y fertilizantes granulados.
Monitoreo de la bolsa
Una bolsa correctamente confeccionada asegurará una perfecta conservación de los granos almacenados. Deberá realizarse el control de malezas, roedores y demás alimañas en el área de embolsado a lo largo de todo el tiempo que dure el almacenaje. Y revisar periódicamente la integridad de la superficie de la bolsa como los sellados.
Extracción de los granos
Para el momento de extraer los granos también se cuenta con una máquina confiable y eficiente. Con una capacidad de extracción aproximada a las 180 toneladas por hora, la tarea es llevada a cabo rápidamente.

MEDICIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO EN BOLSAS
Analizando la concentración de dióxido de carbono es posible deducir si hay problemas de deterioro orgánico. Una mayor concentración de dióxido de carbono (CO2) indica actividad biológica elevada. La estrategia de control de calidad del grano consiste en realizar un seguimiento intensivo a las bolsas que tengan mayor concentración de CO2 y que por lo tanto presentan mayor riesgo de conservación.
Hay silos que presentan deterioro en su totalidad y otros por partes; es común ver en las puntas, o en la parte del centro, que haya un foco de deterioro. Esto es causado por distintos factores, pero los principales son dos: cuando se almacena grano húmedo y se entra en primavera, sube el riesgo de almacenamiento porque aumenta la temperatura y la actividad biológica es mayor para el grano húmedo que para el grano seco. Por eso hay que tratar de que el grano, al momento de ser acopiado, esté seco, porque hay menor riesgo de deterioro.
Además puede ser que la bolsa haya sido mal armada, rastrojo en superficie o roedores que rompen la bolsa, entonces al llover se forma una capa de grano húmedo en la parte inferior de la bolsa, lo que hace que suba la actividad en el interior y se genere CO2.

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